News
Home >> News
【祝贺】上海交大物理与天文学院刘江来教授荣获2019年度“王淦昌奖”
Published:2019-09-24 Hits:422

       9月19日至22日,中国物理学会2019年秋季学术会议在郑州大学成功举行。会上,中国物理学会为2018-2019年度各项物理奖获奖者颁奖。我校物理与天文学院刘江来教授因在PandaX实验和大亚湾实验中对暗物质和中微子性质研究中做出的突出贡献,荣获“王淦昌物理奖”;同时获奖的还有北京大学的朱世琳教授。“王淦昌奖”设立于1999年,以我国杰出的粒子物理学家和“两弹一星”元勋王淦昌先生的名字命名,奖励在粒子物理和惯性约束核聚变中做出突出贡献的科学家。该奖项目前共评选了九届,我院何红建教授在2015年也荣获这项奖励。

 

      刘江来教授长期从事原子核、粒子与天体物理交叉领域的前沿实验研究。他在中国锦屏实验室开展基于液氙的PandaX暗物质直接探测实验,作为第二负责人成功研制国际领先的半吨级液氙探测器PandaX-II,连续对暗物质的性质做出最强限制。他作为核心骨干参与大亚湾中微子实验,带领交大中微子团队研制了高精度刻度系统,为第三类中微子振荡的发现和精确测量作出了重要贡献。

       在9月19日的颁奖仪式上,刘江来教授发表获奖感言:“王先生是我最为崇敬的物理学家之一,这个奖沉甸甸的!我想这个奖也属于和我一起探索暗物质和中微子的合作者。我非常感激我在美国的导师Beise和McKweon教授对我的传道授业。特别要感谢对我影响最大的季向东、王贻芳和张杰三位老师,不断激励我在国内开展高能物理实验研究。最后对我的家人,感谢你们对这个不称职的儿子、父亲和丈夫的爱和宽容。”

 

以下是中国物理学会对2018—2019 年度各项物理奖获奖名单及介绍的链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/Qa3FkIUja-5C_e_GnjGi_w

 

 

 

 

 

Copyright © INPAC (2009-2017).  All Rights Reserved.Support:WeiCheng